アジサイ(紫陽花)の剪定
梅雨の季節を彩ってくれるアジサイの管理の一つに、剪定があります。
といっても、紫陽花はほとんど管理の必要がない植物で、管理=剪定くらいと言えます。
剪定とは、ハサミなどで枝を切り詰めてることで、剪定することによって樹形を美しく保ったり、花をたくさんつけさせたり、風通しを良くして病気や虫を忌避する効果があります。
アジサイの剪定は、大きく二つあります。
・花後の7月頃に行う軽剪定(軽く枝を切り落とす)
・冬の落葉期に行う強剪定(多くの枝を切り落とす)
これらは毎年行わなければいけないわけではなく
・毎年たくさんの花を楽しみたい
・アジサイの株を小さくしたい
などの時に行えばよいでしょう。
アジサイの冬の強剪定
今回は、冬に行う強剪定についてご説明しますが、強剪定を行うメリットとして
・大きくなりすぎたアジサイの株を小さくしたい
・大きな花をつけさせたい
という場合に行うと効果的です。
アジサイの強剪定方法
剪定方法はいたって簡単。
落葉後から2月くらいまでの間に、地上から二芽残してあとはバッサリと切り落とします。
茎の横に対でついている角のようなものが芽です。これを地上から2芽残して切ります。
5秒くらいの動画ですが、ご参考までに
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=zLimuckapGU&w=560&h=315]
ということで、全部これを行えばもうおしまいです。
本当は、、剪定後の画像があるといいのですが、、見事撮り忘れております。。
動画に右下の剪定後の状態でご確認いただければ幸いです(汗)
そして剪定後の花付きは…
全部の茎を地上から20㎝まで切り詰めたのに、次のつゆにはこんなに立派になります。
花も大ぶりでとても美しいですね。
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